导入数据...
 
设为主页收藏本站
>>更多
来自泰国汉语志愿者第三个月教学生活纪录
[国际合作与交流处]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年9月6日
  查看:15
  来源:国际合作与交流处

 一转眼,来泰国做志愿者的时间已经过去了三分之二,在写下这片随感的时候,距离回国只有不到一个月的时间了。在感叹时光飞逝的同时,也为自己在这三个月的时间内收获的各种感受而感到满足。  

八月份迎来了泰国王后的生日,812日,同时也是泰国的母亲节。在这一天,学校为王后和母亲节举行了盛大的活动。而在进入八月份以来,我就在为母亲节活动而忙碌着。一方面要为幼儿园的孩子们排练中文节目,另一方面要为六年级的孩子们准备中文演讲稿,每天中午还要负责他们的练习。812日,一大早学生们都盛装出席,有穿传统服装的,有穿西装公主裙的,看着孩子们陌生的打扮,觉得他们可爱极了。幼儿园的节目在我在台下的提示下完美的结束了,孩子们演唱了《世上只有妈妈好》和在泰国代表着母亲的《茉莉花》,而六年级的学生也完美的完成了中英泰三国语言的演讲。当看着他们谢幕的一瞬间真的有一种前所未有的满足感。孩子们在我的帮助下,在妈妈面前带来了一场完美的演出,这或许就是作为一个老师最满足的时刻吧!而整个母亲节活动时让我最感动也是最想家的一个环节就是每个学生跪拜在自己母亲面前,送上自己制作的礼物,进行到这一步时,整个会场都变成了泪海,孩子们在哭,家长们也在哭,而我悄悄看了看身边的老师们好像都红了眼眶。我想这或许才是整个母亲节活动的精髓吧!让孩子们感恩母亲,永远记住母亲的辛勤付出!

而在母亲节这样一个重要的节日里,依然少不了和尚诵经的身影。学校邀请了数十位和尚来学校诵经,在仪式结束后学校为和尚铺上了红色地毯,地毯的两边则是学生家长们,家长和孩子们为每一位和尚都准备了礼物,和尚走过红地毯时,家长们就在旁边将礼物呈给和尚。最后,所有的礼物都暂时放在了我的中文教室 ,由学校分类后送到寺庙。当我进到教室看到那么多的礼物时,只能再一次的感叹泰国和尚的地位之高。

八月份的另一个活动就是科技日活动。科技日活动那天,带着全校的孩子们去到附近的一个大学,叫梅州大学。整个大学里都是学生,各个礼堂里都是各个小学、中学、大学、科技园、动物园的展区。为孩子们展示着各种各样的科技知识、科技模型以及小动物。孩子们在科技日活动上可以尽情的徜徉在知识的海洋中。

 

——人文学院2013级心理学系 徐露莹

 

八月份开始增加课程,由原来的一周八节课增加到二十节,原来是自己一个人在上高三的课,现在和不同年级的老师一起教初三、高二、高三,其他老师出差也要帮忙代课。有一次和朋友聊天,她开玩笑说你在国外待久了,连中文都说得不利索了。我也自嘲,现在和学生们经常在一起,和他们上课,一起打羽毛球,一起去寺庙,一起做中国菜,和他们对话的逻辑思维都是我去市场,你去哪里”、“今天,天气,很,热”、“再见!回家,小心,回国后不仅要倒时差,更重要的是倒文化差异,比如现在完全习惯靠左行,见人就双手合十说萨瓦迪卡

前两个月,是自己一个人在上课,这个学校有中文教材,针对中文专业和非中文专业的教材都不一样,中文班上起来基本都可以用中文沟通,非中文班就不一定了。在给中文班上课时,我第一次觉得当老师原来是这种感觉,你可以把知识点讲得特别细,学生们都认真地在听着,做着笔记,他们一节课下来有所收获的感觉真的很棒。以前只是觉得老师是高高在上的人物,当自己真正成为老师时,终于明白桃李满天下的幸福感,去到哪儿都有自己的学生,他们都会热情地喊老师好。当看到自己的学生有所成就时,那种微妙的感觉无以言表,只是觉得再冷的天也会是暖暖的,再大太阳也会觉得很舒服。成为老师后,成长了不少,原来认为很重要的东西竟然不那么重要了,也当起了半个父母的角色,学生有点啥事得第一时间照顾着他们,那一刻顿时觉得人性的光辉泛滥得很。当然,更多时候,我与他们是朋友的感觉。上课考生词时,他们会把我放在旁边的手机偷偷拿来自拍,完了偷拍我和他们考生词的背影,下课时会发现手机里满满的都是一个当老师的骄傲与幸福。

812号到15号,是泰国政府组织实习生到曼谷和海边旅游观光的日子,导游姐姐带我们领略了七百年历史的泰国文化,以及美不胜收的著名岛屿沙美岛。可惜的是去曼谷大皇宫那一天下午,刚好碰上大皇宫准备要结束开放时间了,我们只能可怜巴巴地在大皇宫门口望着它恢弘的气势,想象里面有多么的神秘庄严。哎,没关系,以后再来泰国再走一趟大皇宫!走在泰国比较知名的地方,到处都有中国人的声音,嗓门特别大,我注意到了当地人有时候会紧皱眉头的瞬间,中国人喜欢热闹,特别是在饭桌上恨不得把嗓门提到最高度。我明白,这些年咱们中国GDP迅猛增长,很多人的钱包鼓起来了,在国内旅游已不是新鲜事儿,纷纷选择到国外旅游。按理来说这是好事,既能感受到不同的文化风俗,又能增长见识。但同时大家也把本国很平常的习惯带到国外来,也许这种习惯并不能让这个国土上的民众接受认可。我们国民的钱包鼓起来的同时,是不是我们也反思一下我们的素质是否也提起来了呢?这样的话我相信有一天,外媒也不会因此而拿中我们的素质问题炒作了。

八月份,是来到泰国以来和学生打得最热火朝天的日子,因为八月份活动多,课也多,有时候周末我们和学生都要留在学校帮忙准备活动,学生和我们混得熟了就和我们称姐道妹的。在泰国,高三即将毕业离开母校,要给高中的学弟学妹一些劝勉或者惊喜,在宗通学校夏令营结束的下午我们见证了无以言表的感动,心里感慨万千。这个互动环节在大礼堂举行,前面的活动学生们自己做小游戏,现场的音乐吊足了让人跳舞的胃口,我激动地跑到学生当中和他们一起嗨。游戏结束了,接下来是高三给学弟学妹的礼物,我们老师要配合高三的学长”“学姐一起演戏。高三学生走到主席台前,开始在高二高一学生面前训话,大致内容是说学弟学妹们不听话,不把学长学姐放在眼里。这时候轮到老师出场了,中文系的老大鞠老师站出来高三的学生,高三学生的脑袋齐刷刷地耷拉下来,样子沮丧极了,就像小时候被妈妈惩罚时自己的样子,而我们其他老师在旁边负责议论高三学生。接下来要惩罚高三的学生,但画面太残忍,所以让高二高一的学生们用黑布将自己的眼睛蒙上,不能看到惩罚的画面。趁这个时机,高三学生轻手轻脚地从各个角落里把自己准备好的礼物拿出来,走到学弟学妹们的旁边。这时候,鞠老师命令他们解下黑布,这场戏到此结束。应景的感人音乐回响在大礼堂里,学长学姐们将礼物放到学弟学妹手中,此情此景我已按捺不住自己激动的情绪,跑到他们当中和他们紧紧相拥在一起,大家的眼泪哗啦啦地流,这是我来到泰国的第一次大哭。学生们看到我大哭的样子托着我的手臂说老师不要 ,我哭得更厉害了,我说,以后你们去中国了一定要来找我,老师永远不会忘记你们。我知道,我回国后,在这些学生和老师里面,大部分的人是永远不会再见了。有些学生不让我看见他哭泣的样子,背对着我把眼泪抹干了回头对我咧开嘴巴大笑着,帮我抹眼泪。大家的情绪渐渐平复下来了,最后一个环节是老师送祝福给学生,老师九个老师坐成一排,学生在老师面前依次排队,等待老师给他们系上白绳子,并对他们说上祝福语。正在接受祝福的学生跪在我的面前,我还没从刚刚的情绪中缓过来,一把鼻涕一把泪地给学生系上白绳,我说:希望你们平安健康成长,以后的路还有很长,遇到困难时想想老师就会很开心了,有机会以后一定要去中国看看哦!

 

——人文学院2013级新闻与传播学系 黄式雯

 

不知不觉已经在泰国3个月了。当完全适应了志愿者生活的我们已经开始激战在学校的“教师岗位”上了。从8月开始,我们就踏上了忙碌并且充实的教学和活动中了。在这个月里,我好像做了许多我来泰国真正应该做的事。

8月初的日子里,办公室的所有老师们都在准备宗通学校自己举办的夏令营。从夏令营的名字到夏令营的活动内容我们都一一的参与了进去,有些东西在准备的过程中才是伟大的。泰国的学校是没有早晚自习的,但是在八月我们每天晚上都像是在上自习,因为中文楼的教室到晚上灯都亮着,你可以看到学生们和老师们都蹲在或者是趴在地上认真的准备着这次的活动的样子。一个小小的细节都认真的核对,或许这并不是那么正式的一个活动,可大家都在用最好的东西去完成它,不管是想法还是实干。

在认真的准备过后,我们迎来了周末的夏令营,两天的夏令营的内容丰富多彩。在这个关于东盟的夏令营里,我们接触了菲律宾语、英语和汉语,不仅接触了东盟10个成员国的不同知识,而且在学习中真正的了解到了泰国的学生们对于东盟的想法。每个学生都开心的投入到了这次的夏令营活动,包括我自己也是有个学生。让我印象最深刻的活动有三个:一个是老师让我请的成都大学的谢振宇同学,他在夏令营活动上教学生们武术,一个开场表演就已经征服了一大群少男少女的心,在学生们学习武术的时候,我感到了学生们的热情和兴趣,虽然不是我在教但也感受到了强烈的自豪感。所以,掌握好一门中国传统文化技能,是多么重要的一件事啊!

除了谢振宇同学的武术外,我们教的脸谱文化业让夏令营的活动变得热闹起来了。其实对与脸谱之前我并不了解,但是当知道要主持和这一板块的活动时,自己就全身心的投入到里面去了,这让我也学习到了很多。当学生们将他们的作品一一呈现时,自己居然有前所未有的成就感,比自己得到成功更开心。和他们一起上课,一起听课,一起玩笑打闹,好像自己只是个16岁的少女,其好像又回到了青春开始的地方。

另外一个让我感触颇深的事,就是泰国学生每年一届的高三学姐学长毕业前对学弟学妹的活动。这不像是一个欢送会,而更像是一个交流感情的催泪节目。其中,一幕故事让我记忆犹新:“学姐学长说有学弟学妹们在Facebook上骂学姐学长并且表示很生气,而学弟学妹们表示一脸茫然,随着学姐学长越来越生气;老师登场了,她狠狠的骂了学姐和学长,学姐学长顶嘴并委屈的哭了;老师觉得很生气,决定要很严厉的惩罚他们,但不想让高一高二的学生看见,于是给他们每人发了一条黑布条蒙着他们的眼睛;当他们蒙上眼睛之后,高三的学姐学长们就把提前准备的礼物拿出来,一一的送到高一高二同学的面前,当他们摘掉黑布条时,都哭作一团,抱作一团。”这一幕让我为之动容!

在之后还有一个祝福环节,老师用一根白线拴在学生们的手腕上,并且为他们送上祝福,这个过程里我感受到了老师对于学生的浓浓的感情,在送给他们祝福的过程里,我也收到了他们给我们的祝福。

虽然,夏令营占据了我8月的大部分时间,但是在这个月里,我学会了主动,学会了隐忍和坚持。我一直不理解泰国人的“微笑面具”,现在我似乎能理解一点了,这是隐忍和抑制的另一种表现方式,而这种东西也正是我所缺乏的。

8月,我们的教学对象变多了,不仅有高三的学生,还有初二和高一的学生。当接触到不同的学生们的时候,你会发现自己在从不同的年级中都能找到自己的青春记忆。初中的学生们单纯却多动,有些活波可爱,有些调皮捣蛋。高中的学生们变得沉稳些,但是同样的吵吵闹闹,当你以朋友的身份和他们一起的时候,你会发现其实他们每个人都很有自己的主张和想法。

当八月过完的时候,我们就要开始我们志愿者的倒计时了,先在我开始珍惜每一节课,每一天的活动。或许在最后的两个月里面,我才明白我来泰国真正的意义。

 

——人文学院2013级历史系 王世艳

 

真的不敢想象,我来到这里已经有三个月了。从最初来是的迷茫彷徨,到现在在这边交了很多新朋友。从最初来时这的食物无法下咽,到现在已经克服这些困难。从最初来时不适应这里的气候,到现在已经可以接受。

三个月来,在这边志愿者我觉得我自己的成长很大。还清楚的记得,自己刚来时的种种不适应,不同文化的差异,不同的语言交流的障碍。甚至是从来没有体验过自己成了别人眼中的“外国人”,这时候人就会有一种不安全感。还清楚的记得自己刚来时不论遇到什么事情都会习惯性的问我的小伙伴:我该怎么办?到现在遇到一些问题自己会主动的思考,去解决这些问题。这就是我最大的进步。

8月份也从我的志愿者生涯中悄然走过,又到了该反思这个月自己在志愿者过程中的得失。虽然这是我第一次当教师,甚至是当一名别人眼中的外教,但是经过两个多月的教书,竟然出现了职业倦怠的情况,因此在这个月里,自己刻意去提醒自己,不能松懈。在教学过程中遇到的最大的问题当然是语言交流的障碍,学生听不懂我在说什么,我也不知道学生在说什么。甚至有时候想找学生们聊天,问一问他们我在课上有哪点做的不对,有什么建议给我提提等的这类问题都不能做到。所以,我只能通过观察学生上课的情况来自己摸索自己应该怎么去给他们上课,有时候方法不对,学生就会马上反映出来,比如:上课说话、睡觉、玩手机等。这就需要自己来反思,固然学生不听讲也有学生自己的原因,但是老师在这个过程中也起到了不可推卸的责任。在这个时候,就需要我来改变自己的上课模式,遇到他们上课捣乱或者是教他们了很多次依然没记住的情况,要保持耐心。这点我认为我做的不好,有的时候甚至会跟他们发脾气,但是现在想想自己在上学的时候不也是这样,老师有耐心的教我们了一次又一次,我自己都是这样,为什么强求我教一遍人家就要记住,何况还是跟他们交流有障碍的学生呢?

在这个月的生活中,也有很多值得一提的事,比如说:成都来的交换生和老师要回去了,感到有点不舍,虽然只是短暂的相处。一起过了泰国的母亲节,真的感受到泰国人对母亲的爱戴及感恩,在中国在母亲节可能只是给母亲发个短信或者打个电话就行了,但是在泰国需要回家陪陪母亲,我认为这个很好。在我们忙碌的工作中我们逐渐忘记了亲人,忘记了还有他们在我们背后加油,因此我们应该时常与他们聊聊天。不要让自己的亲人觉得冷落了他们。

四个月的时光已经过了四分之三,现在回想起来我自己都不敢相信。还有一个月继续加油,自己在教学过程中的优点应当继续保持,同时谦虚的学习别人的优秀方式方法。在这次的志愿者活动中积极锻炼自己。加油!

 

——人文学院2013级中国语言文学系 陈宇博

 

志愿者生活转眼间三个月已经过去了,想着还有一个月就要回家了,心里面似乎有几分不舍,泰国清迈霍德中学,像是自己的一个家一样,曾经一度被认为是噩梦食物的木瓜沙拉,如今竟然可以一个人吃一盘了。在这里,年长的老师开玩笑的称,这是你泰国的妈妈,那是你泰国的爸爸,时间久了,你会真的感受到家的温暖,饿的时候老师们可以带我们上街吃饭,生病了老师们会主动关心,时不时的还会收到各个老师从家里带来的菠萝、木瓜、香蕉、龙眼等等水果,如此甜美,也如此令人感到满足!

八月,我们去了沙美岛参加政府组织的旅游了,同时我们也在一些其他国际汉语学校参观学习其汉语教学情况,俗话说:读万卷书书不如行万里路。能出来看看学学,也是一个自我提升的过程。回过头来看看自己,虽然没有太多的经验,但是三个月以来,看见自己的学生能够认读拼音了,能够用汉语做基本自我介绍和家庭介绍,我自身还是有一丝小小的欣慰。

对于那些很差的班级,曾经一度想过放弃那一些学生,但最终还是决定因材施教,特殊对待,对于那个既听不懂也不想学的最差班级,我决定修改从前的教学方案,课堂上叫他们唱歌,给他们玩汉语水果传话游戏等等。在我的观点里,一堂课程里,一个老师准备的再充分,对学生再用心,也不能够教好所有的学生,课堂上所学到的东西,你会发现下课以后学生们就都忘记了。真正优秀的老师,不是为学生做了多少,而是学生获得了多少;真正优秀的课堂,不是老师讲了多少,也不是学生记住了多少,而是学生参与了多少,这一种课堂的参与,不仅仅是学生文化素质的提高,而且是一种心理素质的提高。回想起电影放牛班的春天,让我最深的感受是:能教好最差班级的老师才是好老师!如果我将来能有幸成为一名老师,我所学习的目标有两个,一个是电影里的马修老师,另一位是中国的历史老师袁腾飞。那是一种不仅拥有一张会讲课的嘴,而且拥有一颗会发现美的心!

八月,已经没有了对泰国的新鲜感,更多的是有一丝留念,对教学的总结以及对自我的反思和提高,我坚信泰国之旅,定会是影响我一生的!

——人文学院2013级心理学系 苟忠科

 

到现在为止,已经是三个月的时光过去了,在这第三个月,已经完全没有了新鲜感,有的只是作为教师的使命感,每次一想到他们学到的“丁点”中文,我就会有淡淡的忧伤,所以想尽可能的再多教他们一些东西。而这一个月,除了每天固定的上课内容外,还有就是母亲节、科学日、期中考试等等。

科学日活动。这个活动对泰国学生来说还是比较重要的,在我们学校就能提现出来,活动先后进行了两次。第一次在本校进行,老师们尽量设计出各种有趣的科学实验和“神奇”的装置,然后让和尚学生自己去操作、去实践,在自己动手的过程中弄懂其中的原理,如果操作正确就会积累一科代表成功的图案;另外,还组织有奖问答,这其中的问答环节很是受学生们欢迎,大家都很享受每每回答对问题过后的成就感,而且我注意到,这些竞答题的设置都是很有趣的,将本身不是太有趣的科学知识穿插在幽默诙谐中,大家在积累知识的同时还能够收获快乐。在最后学生们凭借手中的参与度记录表,还能去排队换取相应的奖励。在本校预热过后,和尚们又在随后的一天中,到省城——清迈府的MAEJO UNIVERSITY去参加更大型的科学展示活动,这一次的活动主要是去接触到大学生们自己动手制作并展示出来的东西,这一次的活动,从小学到大学,每个年级都有参与,人数众多、年级覆盖率广;并且因为是大学们自己制作的展示内容,所以,一方面提高了大学生对自己专业知识的熟悉程度,另一方面,我感觉也是真正的增长了其他低年级学生的见识,提起了他们对科学知识的兴趣。比如,其中有一个展示区是大学生们制作的3D影视技术的简单原理,他们用很简单的制作材料生动的展示了3D技术的核心内涵,连我都不被深深吸引了,其他低年级的学生更是络绎不绝,最后学生们还能得到一个塑料材料,能够自己回家尝试制作这种3D效果画面。虽然听不懂泰国学生们说什么,但是从他们的表情还是可以看出来,他们都是比较喜欢这种科学活动的。在一旁从没有经历过这么盛大并且别致的科学日活动的我,由衷觉得到泰国这种模式和形式的可取,当时只有一个想法:要是我们国家也能考虑融合这种形式就好了。

因为住在和尚家,又在和尚学校上课,所以我的生活时刻与佛教文化相联系,也跟随和尚们一起参加了各种各样的佛教活动(虽然多数时候并没有搞明白是在干嘛,但是看和尚们和来访的信徒的虔诚,总还是会被感染的),所到之处都能看到佛。

最后就是人生中第一次自己出题,自己监考的期中考试,因为照顾到他们平时上课少,才接触中文等等因素,所以我尽可能的将题出简单了,但还是出现了下面这样的结果。

这里就不得不说道说道泰国的教学模式了(其实更像是吐槽 - -!)。在泰国,上大学以前的教育,在我看来,都不能叫做教育,他们平时上课懒散,上课随意走动、交谈(都不能叫开小差,更为直接),他开始我以为只是我的课这样,还小小的悲伤了一下,后来我到其他老师的课上去看了看,结果都是一样的,而且其他老师好像并不在意...另外,这种不太重视的教育模式,导致他们一周每个班只有两节中文课,有一个班还只给安排了一节课!!只有在这种要结束的时候,发现他们还没学到东西,我心里才是真正的焦急,所以还去找年级主任把那个班欠缺的课程的给安排回来,但是他们并没有同意~原因是和尚们每天的安排太多了(大多是诵经之类的)。所以我后面会尽量每节课多讲一些内容,希望他们能课后去记!(虽然不太可能~·~

还有一个月就回去了,有点不舍,但更多的是兴奋激动\(^o^)/

——人文学院2013级历史系 王智埕

编辑: