导入数据...
 
设为主页收藏本站
>>更多
外专外教聘请管理办法
[国际合作与交流处]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年9月9日
  查看:16
  来源:

根据国家外国专家局和国家教育部的有关规定,结合我校教学和科研具体情况,现制订学院外专、外教管理办法:

一、外专、外教管理工作总则

1.外专、外教工作是学校引智工作的重要组成部份,也是学校外事工作的主要任务之一。聘请外专、外教应坚持保重点、保急需的原则,重点放在重点专业、重点学科、新兴学科、缺门学科和重点实验室以及培养高层次人才和骨干师资队伍上。

2.聘请外专、外教必须根据学校学科建设和科研需要,聘请那些有助于提高我校教学和科研水平的专家,同时还应注意聘请那些能为我校带来社会效益和经济效益的专家,要充分发挥好聘请专家的特长,达到引进智力的目的。

3.学校的外专、外教管理工作由国际合作与交流处全面负责,并负责拟订学院长短期专家、外籍教师的聘请计划,办理聘请的报批手续,管理外事专项经费。

二、外专、外教的聘用类别

1.根据学校聘请外专、外教时间长短的不同,对外专、外教管理分为“短期来华专家项目管理”和“长期来华专家计划管理”两种办法。

2.长期专家一般指聘用期在一年以上的语言专家和少数科技专家。

3.短期专家是指项目专家和访问专家。

三、 聘请外专、外教的项目及类别

1.学校重点项目:指学校各院部所在执行学科建设、教学科研中,为解决关键问题或因合作研究而需要聘请专家的项目。

2. 聘请对象为专家类,应具有三年至五年以上的教学和科研经历;其中长期文教专家应具有硕士以上学位或讲师以上职称以及相当的资历,短期邀请专家应具有博士学位或副教授以上职称并在该学术领域有一定造诣。

3. 聘请对象为一般语言外籍教师类,应具有本科以上学历,两年以上工作经历,受过语言教学的专门训练并具有一定的语言教学经验。

四、 聘请外专、外教的申报程序
    1. 
使用单位须提前半年向国际合作与交流处申报下年度聘请专家数量,并纳入年度计划,以便办理有关手续。

2. 使用单位临时申报聘请短期来访、顺访专家,如未纳入年度计划的,须提前一个月报国际合作与交流处,以便办理有关手续。

五、外专、外教的聘用程序
    1
.国际合作与交流处须掌握外专、外教的简历及资质证明材料,会同使用单位做出审核结论。   

2.聘请外专、外教必须明确其工作任务和工作目标以及生活待遇和工作条件等。
    3
.由国际合作与交流处负责办理外国专家聘用手续。

六、外专、外教的管理

1. 来华外国专家的业务管理、效益评估和接待由使用单位负责。

2. 聘请外籍教师的业务管理由使用单位负责,效益评估由教务处负责,日常管理由国际合作与交流处负责。

七、外专、外教工作的总结和考核

1.学校重点项目:专家离校后,使用单位应及时对专家工作情况进行评估, 并将结果交国际合作与交流处。聘请单位应于每年10月前向国际合作与交流处报当学年度的外事工作总结,经汇总后报省教育厅及外国专家局。
    2
.为保证项目的顺利开展和完成,国际合作与交流处将与有关部门合作,采取切实可行的办法和方式,不定期对聘用外专、外教的单位的外专、外教使用情况进行检查和考核,并将以不同形式表扬和适当奖励项目执行好、组织管理工作认真、聘请效益突出的单位。同时,对组织工作不落实、项目执行不认真、聘请效益不好的单位给予批评,并在整改前暂停其申请资格。

八、本办法由国际合作与交流处负责解释。

编辑:admin