导入数据...
 
设为主页收藏本站
>>更多
 
 
 
 
 
 
 
 
公派出国管理办法
[国际合作与交流处]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年9月9日
  查看:46
  来源:

根据国家“按需派遣,保证质量,学用一致”的出国留学选派原则,结合学院学科和师资队伍建设规划的需要,为进一步加强教学、科研和管理等方面高层次人才的培养,特制定本管理办法。

一、适用对象及基本条件

1.凡我校正式在编在岗的教职工执行出国(境)进修、合作研究、实习培训、长期任教等任务(以下简称公派出国(境)留学),出访期限在 1 个月以上的均适用本管理办法。

2.公派出国(境)留学人员需具备如下基本条件:热爱社会主义祖国,品德优良,在工作中表现优秀,具有学成回国为祖国建设事业服务的事业心和责任感;具有相应的学术水平和业务能力;身心健康。

二、选拔和审批

国家公派出国(境)留学和院际交流项目出国(境)留学人员的选拔,首先应由各二级学院和校内各科研机构根据自身人才队伍建设规划,每年推荐1-2名教师参加选拔和外语培训;国际合作与交流处汇总名单后,会同人事处、教务处、科技处等相关部门共同评审后,报院领导批准成为学校推荐人选。

三、国家公派出国(境)留学

1.国家公派出国(境)留学指由国家留学基金委资助的出国留学或其它政府间交换项目资助的出国留学。

2.申请国家留学基金资助、或国家与外国政府互换、或项目奖学金人员,应符合国家留学基金资助出国(境)留学人员选拔简章,或有关奖学金项目对专业、语言、年龄等条件的要求。

3.被录取的留学人员派出前须与留学基金委签订《资助出国(境)留学协议书》并办理公证等事宜,履行接受资助者的有关权利和义务,包括不延长留学期限、按期回国工作至少两年等规定内容。

4.被录取的留学人员,应按国家留学基金委规定的程序和办法办理交存保证金事宜。保证金金额根据留学人员的类别、留学期限和前往留学的国别确定,金额标准为人民币二万元至四万元。出国(境)期限不超过一个月的留学人员免交保证金。

5.留学人员应按期回国并按规定履行义务,经国家留学基金委确认有关材料后,其出国(境)前所交存的保证金连本带息退还留学人员本人。

6.如留学人员不按协议规定履行回国服务义务或违反协议中的其它约定,应承担违约赔偿责任,向留学基金委偿还相应的出国(境)留学费用并支付规定的违约金。如不按规定赔偿,本人或其经济担保人将承担相应的经济和法律责任,学院将按出国协议书相关规定作出处理。

7.国家公派留学人员在规定的留学期限内保留编制工资照常发放(含档案工资和绩效工资)。

8.国家公派留学人员获得资助的有关论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时应注明或说明“本研究(成果或论文)得到国家留学基金管理委员会资助”。

四、单位公派出国(境)留学

1.单位公派出国(境)留学指校际交流项目(如拔尖人才项目、MPC项目)资助的出国留学。

2.校际交流项目资助出国(境)合作科研、专题进修等,在外期限不超过两年者可申请单位公派留学。

3.单位公派留学人员出国(境)所需费用从人事处相关师培经费中开支,超出部分可从所在部门或课题允许支配的科研节余经费、创收经费或其它经费中报销。必要时可经国际合作与交流处确认报销项目。

4.单位公派留学人员在批准的留学期限内保留编制工资照常发放(含档案工资和绩效工资)。

5.学校鼓励教职工积极争取国内外基金或机构资助出国(境)留学。获得资助的人员,经所在二级学院、人事处同意后可视为单位公派出国(境)留学。在批准的出国留学期间保留编制,出国所需费用全部自理,待学成回国并到所在二级学院和人事处报到后,补发留学期间未发放的工资(含档案工资和绩效工资)。

6. 以上两类留学人员应与学校签订留学协议并交存保证金,相关手续和标准参照国家公派留学人员办理。

7. 学校公派留学人员获得资助的有关论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时应注明或说明“本研究(成果或论文)得到学校XXX项目资助”。

五、回国报到和延期

1.留学人员留学期满后应按时回国,回国后应及时到所在部门、学校国际合作与交流处和人事处报到,出国学习期间视为完成学院规定的基本工作量,同时回国人员需向国际合作与交流处和人事处提交《留学工作总结》和科研成果(学习成绩评定意见)复印件,作为外事档案和年度考核的依据。

2.校际交流项目派出的留学人员,中途不得转换出访单位、期满后不受理延期申请。

3.逾期不归的留学人员,按出国协议书有关条款处理。

六、本办法由国际合作与交流处和人事处负责解释。

编辑:admin